Bastante conhecido e utilizado em países como Japão e Estados Unidos, o sifão, “vacuum pot” ou globinho foi inventado na década de 1840 por uma dona de casa francesa e tem uma legião de fãs e baristas especializados em seu preparo. O sifão utiliza conceitos da física, como vácuo e condensação e lembra um equipamento de laboratório, o que gera interesse e fascínio em quem acompanha seu processo. Com o calor, a água da câmara inferior cria um vácuo e sobe para a câmara inferior. Diminuindo-se a temperatura, o vácuo diminui e o café passa por um filtro de pano para a câmara inferior. O resultado é uma xícara extremamente saborosa e limpa. Embora seja necessária uma atenção um pouco maior para preparar o café e na manutenção do equipamento, o preparo é bonito de se ver, e o sabor final é incrível. É lindo e elegante. Recomendamos o sifão para os já iniciados nos métodos de preparo, pois requer uma atenção extra.
MATERIAL
Café em grãoBalança
Cronômetro
Moedor
Chaleira
Syphon
Filtro Syphon
Colher
Caneca
PREPARO
270ml a 95°C | |
20g de café (cerca de 2 colheres de sopa) |
|
Média/grossa | |
1min30s |
INSTRUÇÕES
Passo 1:
Coloque a água para aquecer e moa o café. Se você estiver usando o seu sifão pela primeira vez, você deverá encaixar o filtro de pano no porta-filtro do sifão (peça superior) e prender o gancho do filtro de pano no final do cano do porta-filtro. Certifique-se de que o filtro esteja centralizado. Filtros mal colocados poderão prejudicar a extração;
Passo 2:
Enxague seu filtro e as duas câmaras (inferior e porta-filtro) com água quente até que todo o sifão esteja totalmente escaldado;
Passo 3:
Encha o globo de vidro inferior com 270 ml de água;
Passo 4:
Insira a câmara superior na câmara inferior. Certifique-se de que esteja reta e centralizada;
Passo 5:
Ligue a fonte de calor no alto ou acenda o fogareiro. À medida que a água começa a subir para a câmara superior, ajuste o seu queimador tão baixo quanto possível, sem que a água caia de volta a câmara inferior;
Passo 6:
Quando a água estiver toda na câmara superior, despeje o café sobre a água e inicie o cronômetro. Mexa bem o café com uma espátula. Quando o cronômetro atingir 30 segundos, mexa novamente;
Passo 7:
Após 1 minuto, desligue a fonte de calor. Espere que o café desça sendo coado até a câmara inferior do sifão passando pelo filtro de tecido;