MÉTODO SYPHON

Bastante conhecido e utilizado em países como Japão e Estados Unidos, o sifão, “vacuum pot” ou globinho foi inventado na década de 1840 por uma dona de casa francesa e tem uma legião de fãs e baristas especializados em seu preparo. O sifão utiliza conceitos da física, como vácuo e condensação e lembra um equipamento de laboratório, o que gera interesse e fascínio em quem acompanha seu processo. Com o calor, a água da câmara inferior cria um vácuo e sobe para a câmara inferior. Diminuindo-se a temperatura, o vácuo diminui e o café passa por um filtro de pano para a câmara inferior. O resultado é uma xícara extremamente saborosa e limpa. Embora seja necessária uma atenção um pouco maior para preparar o café e na manutenção do equipamento, o preparo é bonito de se ver, e o sabor final é incrível. É lindo e elegante. Recomendamos o sifão para os já iniciados nos métodos de preparo, pois requer uma atenção extra.

Método Syphon

MATERIAL

Café em grão
Balança
Cronômetro
Moedor
Chaleira
Syphon
Filtro Syphon
Colher
Caneca

PREPARO

  270ml a 95°C
20g de café
(cerca de 2 colheres de sopa)
Média/grossa
1min30s

Para saber mais sobre moagem de café consulte nosso guia de moagem de cafés.

 

INSTRUÇÕES

Passo 1:

Coloque a água para aquecer e moa o café. Se você estiver usando o seu sifão pela primeira vez, você deverá encaixar o filtro de pano no porta-filtro do sifão (peça superior) e prender o gancho do filtro de pano no final do cano do porta-filtro. Certifique-se de que o filtro esteja centralizado. Filtros mal colocados poderão prejudicar a extração;

 

Passo 2:

Enxague seu filtro e as duas câmaras (inferior e porta-filtro) com água quente até que todo o sifão esteja totalmente escaldado;

 

Passo 3:

Encha o globo de vidro inferior com 270 ml de água;

 

Passo 4:

Insira a câmara superior na câmara inferior. Certifique-se de que esteja reta e centralizada;

 

Passo 5:

Ligue a fonte de calor no alto ou acenda o fogareiro. À medida que a água começa a subir para a câmara superior, ajuste o seu queimador tão baixo quanto possível, sem que a água caia de volta a câmara inferior;

 

Passo 6:

Quando a água estiver toda na câmara superior, despeje o café sobre a água e inicie o cronômetro. Mexa bem o café com uma espátula. Quando o cronômetro atingir 30 segundos, mexa novamente;

 

Passo 7:

Após 1 minuto, desligue a fonte de calor. Espere que o café desça sendo coado até a câmara inferior do sifão passando pelo filtro de tecido;

 

Passo 8:

Quando terminar, retire a câmara superior do sifão, apoiando-a no suporte/tampa. Balance suavemente a câmara de vidro inferior para homogeneizar. Sirva o café e boa degustação.