O Hario é uma evolução do filtro clássico que todo mundo já teve um dia. Ou seja, um "coadinho" com muito ciência, para você em casa ter um resultado bem melhor com os cafés especiais, sem ter que virar um barista para isso. Este método tem capacidade para inúmeras variáveis a serem exploradas, mas, as diferenças que os destacam são: seu angulo de 60° que levam o fluxo para o centro, que permite as variações de acordo com a turbulência da água e seu relevo em espiral que permite o ar escapar, maximizando a expansão do pó de café. As variações de sua extração vão variar muito de acordo com as condições que apresentamos no exemplo anterior.

FIQUE DE OLHO

Recomendamos utilizar o filtro específico do Hario V60, por apresentar a angulação correta do porta-filtro e por ser desenvolvido com um papel especial, que proporciona uma filtragem mais precisa.

DICA

Se o seu café ficou muito amargo no Hario V60, tente preparar com uma moagem um pouco mais grossa. Se o seu café ficou “fraco”, adstringente ou muito ácido, procure usar uma moagem um pouco mais fina. Saiba mais sobre moagem de café em nosso Guia de Moagem de Café.

Método Coado - Hario V60

MATERIAL

Café em grão
Balança
Cronômetro
Moedor
Chaleira
Hario V60
Filtro Hario V60
Colher
Caneca ou xícara

PREPARO

200ml a 95°C
16g de café
Média
2min30s de infusão
(30 segundos de pré-infusão
+ 2 minutos de extração)

 

INSTRUÇÕES

Passo 1:

Coloque água para ferver. Enquanto a água está aquecendo, moa 16 g do café. Após atingir o ponto de fervura desligue o fogo e aguarde 20 segundos para a água atingir a temperatura de 95°C;

 

Passo 2:

Dobre uma vez a costura lateral do filtro de papel. Isso irá facilitar o encaixe do filtro no PORTA-FILTRO V60. Encaixe o filtro de papel no Hario V60 e use um pouco da água quente para escaldar o filtro. A água tem a função de eliminar resíduos da fabricação e o sabor do papel. Jogue essa água fora;

 

Passo 3:

Despeje o café moído no filtro de maneira uniforme. Despeje suavemente um pouco da água aquecida em zigue-zague até cobrir todo o café moído. Acione o cronômetro e aguarde por 30 segundos até o mesmo florescer. Esse processo é importante para a liberação de gases e para umedecer todo o pó. Aproveite o aroma maravilhoso que se desprenderá neste processo. Veja como o café é vivo a ponto de inchar e desinchar. Esse processo é também conhecido como “blooming”;

 

Passo 4:

Despeje a água restante de forma contínua, uniforme e circular, movendo-se para dentro e para fora, em um movimento cíclico no sentido horário. Tenha cuidado para não derramar a água diretamente no filtro em qualquer ponto e tente manter um volume constante de água ao longo de todo o processo;

 

Passo 5:

Depois que o café escorrer totalmente, cerca de 2 minutos, você verá uma cama de café uniforme em direção ao fundo do cone. Descarte o filtro e a borra de café, sirva-se e boa degustação.

 

VERSÃO CAFÉ GELADO

Siga os mesmos passos, com 50 ml a menos de água no preparo. Filtre o café diretamente em um copo com bastante gelo.

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