Uma elegante jarra de filtrar café, o Chemex foi inventado em 1941 pelo cientista alemão Dr. Peter Schlumbohm. É bastante prático, por se tratar de uma peça única para o preparo do café, e robusta, por ser produzida com borosilicato, uma espécie de vidro resistente ao calor e a elementos químicos. Para além do design premiado, que garante ao Chemex presença em vários museus, como o Museu de Arte Moderna de Nova York, sua estrutura é pensada para produzir um excelente café. O sulco (canaleta), por onde se serve a bebida, também serve para a evaporação dos gases durante o preparo. O filtro do Chemex, de formato exclusivo, é produzido com um papel especial, cerca de 30% mais grosso que o tradicional, resultando em uma bebida bastante limpa, sem resíduos, nem excesso de óleos. O Chemex é um utensílio charmoso e fácil de ser utilizado.

DICA

Apesar de conseguir produzir um café super limpo devido ao seu filtro mais grosso, as vezes ele entope e as pessoas não sabem o que fazer. Isso ocorre devido a falta de troca de ar entre o ambiente e a câmara que recebe o café. Para isso, você pode segurar com as duas mãos cada extremidade do filtro, subir um pouco e depois voltar a posição original; isso vai ajudar ao método voltar a coar.

Método Aeropress

MATERIAL

Café em grão
Balança
Cronômetro
Moedor
Chaleira
Chemex
Filtro Chemex
Colher
Caneca

PREPARO

  300ml a 95°C
20g de café
(cerca de 2 colheres de sopa)
Média/grossa
4min de infusão

 

Para saber mais sobre moagem de café consulte nosso guia de moagem de cafés.

 

INSTRUÇÕES

Passo 1:

Abra o filtro Chemex e coloque-o no seu Chemex, garantindo que a porção de dobra tripla esteja virada para o bico de vazamento. Escalde o filtro de papel, pré-aquecendo o Chemex, depois descarte a água;

 

Passo 2:

Coloque água para ferver. Enquanto a água está aquecendo, moa o café. Após atingir o ponto de fervura desligue o fogo e aguarde 20 segundos para a água atingir a temperatura de 95°C;

 

Passo 3:

Despeje o café moído no filtro e dê um agitado suave para igualar o café e permitir uma infusão mais uniforme;

 

Passo 4:

Adicione suavemente um pouco da água aquecida em zigue-zague até cobrir todo o café. Acione o cronômetro e aguarde por 20 a 30 segundos até o mesmo florescer (1);

 

Passo 5:

Despeje a água restante de forma contínua, uniforme e circular no Chemex, movendo-se para dentro e para fora, em um movimento cíclico no sentido horário. Tenha cuidado para não derramar a água diretamente no filtro em qualquer ponto e tente manter um volume constante de água ao longo de todo o processo;

 

Passo 6:

Depois que o café escorrer totalmente, cerca de 4 minutos, você verá uma cama de café uniforme em direção ao fundo do cone. Descarte o filtro com a borra de café;

 

Passo 7:

Segurando firme na alça de madeira, no funil da jarra, gire lentamente o café extraído no Chemex para homogeneizar a bebida. Sirva na xícara da própria jarra e boa degustação.

 

(1) DICA BLOOMING: Esse processo de pré-infusão é importante para o café florescer, liberando gases, e para umedecer todo o pó. Aproveite o aroma maravilhoso que se desprenderá nesse processo. Veja como o café é vivo a ponto de inchar e desinchar. Esse processo é também conhecido como “blooming”.
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