MÉTODO COADO - HARIO V60

Método Coado - Hario V60

O Hario V60 é um método de preparação de café simples e fácil e com um ótimo resultado na xícara. Similar a um coador convencional, três fatores o tornam diferente: *o formato cônico do V60, com um ângulo de 60° (vetor 60), que prolonga o tempo de contato do café com a água *ranhuras em toda a parede interna do Hario V60 em forma de espiral, que contribuem para uma fixação diferente do filtro de papel nas paredes, facilitando a evaporação dos gases e proporcionando uma expansão maior do pó de café *um único orifício grande no fundo do Hario V60, bem maior do que o apresentado no coador tradicional, que permite ao barista alterar o resultado de sabor, de acordo com a velocidade do fluxo da água. O Hario V60 é um método recomendado para quem está começando a se aventurar em diferentes preparos de café e possibilita uma melhor extração da bebida, proporcionando uma percepção maior de aromas e sabores.

FIQUE DE OLHO

Recomendamos utilizar o filtro específico do Hario V60, por apresentar a angulação correta do porta-filtro e por ser desenvolvido com um papel especial, que proporciona uma filtragem mais precisa.

DICA

Se o seu café ficou muito amargo no Hario V60, tente preparar com uma moagem um pouco mais grossa. Se o seu café ficou “fraco”, adstringente ou muito ácido, procure usar uma moagem um pouco mais fina. Saiba mais sobre moagem de café em nosso Guia de Moagem de Café.

Método Coado - Hario V60

MATERIAL


Café em grão
Balança
Cronômetro
Moedor
Chaleira
Hario V60
Filtro Hario V60
Colher
Caneca ou xícara

PREPARO


200ml a 95°C
16g de café

Média
2min30s de infusão(30 segundos de pré-infusão
+ 2 minutos de extração)

INSTRUÇÕES

 

Passo 1:

Coloque água para ferver. Enquanto a água está aquecendo, moa 16 g do café. Após atingir o ponto de fervura desligue o fogo e aguarde 20 segundos para a água atingir a temperatura de 95°C;

 

Passo 2:

Dobre uma vez a costura lateral do filtro de papel. Isso irá facilitar o encaixe do filtro no PORTA-FILTRO V60. Encaixe o filtro de papel no Hario V60 e use um pouco da água quente para escaldar o filtro. A água tem a função de eliminar resíduos da fabricação e o sabor do papel. Jogue essa água fora;

 

Passo 3:

Despeje o café moído no filtro de maneira uniforme. Despeje suavemente um pouco da água aquecida em zigue-zague até cobrir todo o café moído. Acione o cronômetro e aguarde por 30 segundos até o mesmo florescer. Esse processo é importante para a liberação de gases e para umedecer todo o pó. Aproveite o aroma maravilhoso que se desprenderá neste processo. Veja como o café é vivo a ponto de inchar e desinchar. Esse processo é também conhecido como “blooming”;

 

Passo 4:

Despeje a água restante de forma contínua, uniforme e circular, movendo-se para dentro e para fora, em um movimento cíclico no sentido horário. Tenha cuidado para não derramar a água diretamente no filtro em qualquer ponto e tente manter um volume constante de água ao longo de todo o processo;

 

Passo 5:

Depois que o café escorrer totalmente, cerca de 2 minutos, você verá uma cama de café uniforme em direção ao fundo do cone. Descarte o filtro e a borra de café, sirva-se e boa degustação.

 

Passo 6:

Depois de decorrida a infusão, mexa ligeiramente o conjunto. No Urbe, sempre mexemos na mão, sem colher, apenas girando o conjunto, como se faz com as taças de vinho para liberar o aroma, mas de forma mais intensa;

 

Passo 7:

Encaixe a tampa que já está com o filtro escaldado, assegurando-se de que encaixou firmemente. Vire o conjunto rapidamente para não derramar e posicione-o no topo de sua xícara. Comece a aplicar pressão sobre o êmbolo. Quando iniciar esse movimento, sentirá uma leve pressão oposta (1). Siga na pressão contrária, abaixando o êmbolo até antes de chegar à borra. Se a borra for pressionada, causará amargor no café;

 

VERSÃO CAFÉ GELADO

Siga os mesmos passos, com 50 ml a menos de água no preparo. Filtre o café diretamente em um copo com bastante gelo.

VOLTAR AO GUIA DE MÉTODOS
DE VOLTA AO TOPO